Ожидание того стоило: теперь и модели 718 оснащаются коробкой PDK. С переключением передач без прерывания тягового усилия вождение приятнее.
Иллюстрация: Design Hoch Drei, Porsche Engineering
У Porsche 718 Boxster и Cayman GTS 4.0 (расход топлива cмешанный цикл: 9,6 л/100 км; выброс CO2 смешанный цикл: 219 г/км (по состоянию на 03/2021)), 718 Cayman GT4 (расход топлива cмешанный цикл: 10,2 л/100 км; выброс CO2 смешанный цикл: 232 г/км (по состоянию на 03/2021)) и 718 Spyder (расход топлива cмешанный цикл: 10,2 л/100 км; выброс CO2 смешанный цикл: 232 г/км (по состоянию на 03/2021)) с высокооборотными четырехлитровыми шестицилиндровыми атмосферными двигателями теперь есть преимущество: переключение передач без прерывания тягового усилия.
До сих пор коробка передач с двойным сцеплением (PDK) была доступна только для семьи Porsche 718 с четырехцилиндровыми двигателями с турбонаддувом.
Благодаря новой семиступенчатой PDK атмосферные двигатели еще убедительнее в спринте. За счет PDK максимальный крутящий момент всех моделей с четырехлитровым двигателем увеличивается с 420 до 430 Нм. Более мощные GT4 и Spyder способны разгоняться с места до 100 км/ч за 3,9 секунды. Для сравнения: у моделей с шестиступенчатой КП это 4,4 секунды. Модели GTS с PDK теперь достигают 100 км/ч за 4,0 секунды (с механической КП за 4,5 секунды).
Улучшенные ходовые характеристики моделей с PDK обеспечиваются за счет более быстрого переключения передач, более коротких интервалов переключения и благодаря функции Launch Control. Максимальной скорости, например у Cayman GT4 это 302 км/ч, модели Porsche 718 с PDK достигают на шестой передаче. Седьмая передача Overdrive гарантирует высокий комфорт в дальних поездках и снижает расход топлива. Благодаря PDK маневренные спорткары с центральным расположением двигателя теперь еще больше подходят для кольцевых трасс.
Коробка PDK позволяет переключаться без прерывания тягового усилия благодаря распределению передач между двумя модулями. Каждый из них имеет собственное сцепление, что и дает название симбиозу из механической и автоматической коробок. Четные передачи связаны с одним сцеплением, а нечетные и передача заднего хода — с другим. Когда одна передача находится под нагрузкой, вилка переключения сразу включает следующую. В зависимости от режима движения переключение осуществляется автоматически или вручную с помощью подрулевых лепестков. Управляемая компьютером электрогидравлика обеспечивает переключение за доли секунды и без прерывания тягового усилия.
История PDK началась в 1984 году и связана с гоночным спортом, с Porsche 962. В первую очередь это «техническое чудо» давало преимущества в борьбе со зловещим «турбо-лагом», особенно в двигателях с наддувом. Пилоты могли не отпускать педаль газа при переключении передач, предотвращая типичное для турбированных двигателей падение давления наддува.
Еще больше интересных статей о мире Porsche в журнале Christophorus https://christophorus.porsche.com/ru