Новый Porsche Panamera задает новые стандарты производства

Новости

Новый Porsche Panamera задает новые стандарты производства

26/10/2016

Инновационное производство в соответствии с принципами устойчивого развития: завод Porsche в Лейпциге


Лейпциг. Инновационные методы соединения деталей, композитные материалы и масштабное применение алюминия: новый кузовной цех завода Porsche в Лейпциге является одним из самых инновационных и современных сооружений подобного рода в автомобильной промышленности. В общей сложности 475 роботов и около 200 сотрудников за смену трудятся здесь над созданием нового Porsche Panamera, сконструированного на базе новой платформы MSB (Modular Standard Toolkit). Глубина производства при этом составляет более 90%. Кузовные специалисты используют материалы, максимально соответствующие поставленным задачам. Например, наружные кузовные панели нового Panamera изготовлены полностью из алюминия. «В общей сложности кузов автомобиля на 45% состоит из алюминия. Широкое применение алюминия требует высочайшего профессионализма в производстве оснастки и обработке поверхностей», — объясняет Кристоф Беерхальтер, генеральный директор кузовного цеха Panamera на заводе Porsche в Лейпциге.

Помимо широкого использования алюминия, новые стандарты устанавливаются также и в области технологий производства. Кузов автомобиля изготавливается примерно из 430 отдельных элементов, соединяемых между собой при помощи целого ряда механических и термических процессов. В данных процессах применяются сверхсовременные технологии. Например, количество точек сварки кузова Panamera по сравнению с кузовом Macan уменьшилось на 50%. Вместо них в каждом изготавливаемом кузове используются 600 пластически деформирующих винтов (flow-drill). Они самостоятельно нарезают необходимую резьбу и оптимальным образом соединяют алюминиевые детали со стальными. Прочие используемые процессы включают в себя клепку, лазерную сварку и клинч-соединения. Последний процесс скрепляет листы металла между собой при помощи давления. Еще одной достойной внимания технологией является роликовая фальцовка, применяемая при соединении крыльев автомобиля с кузовом. «Мы используем роликовую фальцовку совместно с клеевыми соединениями, что позволяет прочно прикреплять облегченные алюминиевые панели к высокопрочному металлу структурного каркаса кузова», — говорит Беерхальтер. Суммарная длина клеевых швов в каждом автомобиле составляет свыше 200 м.

Помимо впечатляющих инноваций, завод Porsche в Лейпциге является также одним из самых экологически чистых в мире. Рациональное использование ресурсов сыграло ключевую роль в недавнем расширении производства. В новом кузовном цехе компания Porsche полностью отказалась от использования сжатого воздуха, сделав выбор в пользу точечного применения энергоэффективных технологий соединения. Значительная часть потребляемой заводом электроэнергии поступает от солнечных панелей, установленных на крыше цеха. Остальные производства компании также были спроектированы по принципу устойчивого развития. Например, солнечная энергия применяется в кузовном цеху Macan с 2013 года. А используемая в том же цеху современная технология охлаждения сварочных клещей позволила сократить расход электроэнергии более чем на 365 000 кВтч в год. Использование в лакокрасочном цеху системы фильтрации на основе каменной муки сократило энергопотребление по сравнению с системой водной фильтрации на 60%.

С момента выхода на рынки Porsche Panamera в 2009 году кузова для модели изготавливались и окрашивались на заводе Volkswagen в Ганновере, а затем перевозились в Лейпциг для окончательной сборки автомобилей. Новое поколение Panamera теперь полностью производится в Лейпциге. Ранее в 2013 году на данном заводе было открыто производство полного цикла Porsche Macan. Исследования рынка, проведенные такими компаниями, как J. D. Power, подтвердили высочайшее качество моделей, изготавливаемых в Лейпциге. Сразу после выхода на рынок в 2014 году Macan занял лидирующее положение в рейтингах J. D. Power в своем сегменте, и сохранил эту позицию и в 2015 году. Для организации полного цикла производства Panamera завод в Лейпциге был расширен уже в четвертый раз. Это расширение, занявшее чуть менее двух лет и обошедшееся компании приблизительно в 500 млн. евро, включило в себя создание новых сооружений, в том числе нового кузовного цеха производственной площадью около 60 000 кв. м. Кроме того, для выпуска новой модели Panamera компания Porsche создала 600 новых рабочих мест. В общей сложности производитель спорткаров инвестировал в развитие завода в Лейпциге приблизительно 1,3 млрд. евро.

Фотоматериалы доступны в сервисе Porsche Newsroom (http://newsroom.porsche.de) и в базе данных Porsche для прессы (https://presse.porsche.de)