Уверенная победа и титул чемпиона мира для Porsche 919 Hybrid

10/11/2016

Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC, LMP1, этап 8, Шанхай (Китай), гонка

Штуттгарт. Команда Porsche одержала шестую победу в сезоне и отстояла в Шанхае титул чемпиона мира в зачете производителей. Предпоследний из девяти этапов чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC выиграли Тимо Бернхард (Германия), Брендон Хартли (Новая Зеландия) и Марк Уэббер (Австралия), стартовавшие с поул-позиции. Возглавляющее таблицу трио гонщиков за рулем второго Porsche 919 Hybrid в составе Ромена Дюма (Франция), Нила Яни (Швейцария) и Марка Либа (Германия) стартовало на шестой позиции и в результате завоевало четвертое место. Самый быстрый круг на трассе в Шанхае протяженностью 5,451 километра проехал Брендон Хартли, которому потребовалось 1:45,935 минуты. Шестичасовая гонка прошла при сухой погоде и температуре около 23 градусов Цельсия.

Как проходила гонка для автомобиля под стартовым номером 1:
Хартли стартует с поул-позиции, едет два стинта и, оставаясь лидером, после 60 кругов уступает место за рулем Бернхарду. Он также едет два стинта, и после 120 кругов за рулем лидирующего 919 его сменяет Уэббер. Через 150 кругов за руль снова садится Хартли и после 195 кругов уверенно приводит свой болид к победе.

Как проходила гонка для автомобиля под стартовым номером 2:
Яни постепенно поднимается со стартового шестого места до второго и через два стинта (59 кругов) уступает место за рулем 919 Либу. На 80 круге Либа обгоняет Toyota под номером 6. После 89 кругов за руль садится Дюма, который на 109 круге в острой борьбе уступает Toyota под номером 5 и становится четвертым. В конце круга 119 за руль снова садится Яни. После быстрого пит-стопа он обходит Toyota под номером 5, а когда Toyota под номером 6 после 134 кругов неожиданно заезжает в боксы, он снова оказывается на втором месте после другого экипажа Porsche. Затем на протяжении нескольких кругов он ведет борьбу за второе место с Toyota под номером 5. Яни остается за рулем до конца гонки, но в итоге приходит к финишу четвертым.

Мнения после гонки:

Андреас Зайдль, руководитель команды: «Это потрясающее ощущение – снова завоевать для Porsche титул чемпиона мира. Это заслуга каждого члена команды как в Вайссахе, так и здесь на гоночной трассе и, разумеется, наших партнеров. Мы завоевали титул благодаря быстрым и надежным автомобилям, а также слаженной работе команды. Здесь в Шанхае мы получили поул-позицию, проехали самый быстрый круг, постоянно лидировали, лучше всех справились с пит-стопами, использовали правильную стратегию, а за рулем наших болидов сидели лучшие гонщики. Мы заслужили свой титул и хотим на завершающей гонке в Бахрейне побороться и за победу в зачете пилотов».

Пилоты Porsche 919 Hybrid под стартовым номером 1
Тимо Бернхард (35 лет, Германия): «Это была великолепная гонка для нас. Брендон прекрасно стартовал. Мы смогли удержать лидерство и укрепить его. Я был вторым гонщиком и также проехал два стинта. Toyota под номером 6 с Камуи Кобаяши за рулем была очень сильна. Зачастую решающее значение в гонке играла ситуация на трассе. Необходимо было постоянно искать баланс между агрессивным и сдержанным стилем вождения при обгоне. Я безумно рад победе, которую одержало наше трио».

Брендон Хартли (26 лет, Новая Зеландия): «Что за день! Ситуация на первом повороте после старта бала любопытная. Я думаю, что Toyota использовала большую часть электрической энергии и поэтому смогла обойти меня на первом повороте. Но я понимал, что этой энергии ему не хватит позже в ходе круга, потому что регламент ограничивает наши возможности. Мне удалось обойти его прямо перед выездом на трассу автомобиля безопасности. На первом круге получилась хорошая борьба, а потом я постарался ехать собранно и смог передать автомобиль своему коллеге с преимуществом перед соперниками в 18 секунд. Нам, правда, пришлось заменить нос автомобиля, потому что кусок резины повредил фару. Наши пит-стопы прошли без помарок, а в ходе моего двойного стинта все тоже было гладко. Я очень счастлив».

Марк Уэббер (40 лет, Австралия): «Брендон сегодня буквально летал, а двойной стинт Тимо был просто великолепен. Я проехал свой стинт на частично изношенных шинах, а уж Брендон уверенно привел автомобиль к финишу. Это был великий день для Porsche. Мы очень счастливы внести свой вклад в победу».

Пилоты Porsche 919 Hybrid под стартовым номером 2
Ромен Дюма (38 лет, Франция): «Сегодня была трудная борьба. Я сел третьим за руль, и в ходе моего стинта был плотный траффик, что стоило мне много времени. Затем на шины налипла резиновая пыль, от которой мне не удавалось избавиться».

Нил Яни (32 года, Швейцария): «Я стартовал с шестого места и пытался ехать тактически – то есть занять хорошее место в гонке и в нужный момент экономить энергию, чтобы атаковать при необходимости. Это сработало, машина шла прекрасно, я мог обгонять одного за другим. Когда я был третьим, возникли некоторые сложности, потому что я несколько раз неудачно попадал в плотный трафик и потерял несколько секунд. Но после двойного стинта мне удалось передать автомобиль на втором месте. В середине гонки, к сожалению, мы потеряли время. В конце я проехал два стинта, но автомобиль вел себя уже не так хорошо. Теперь перед нами стоит задача завоевать через две недели в Бахрейне титул чемпионов мира в зачете пилотов».

Марк Либ (36 лет, Людвигсбург): «Я сел за руль после Нила, и мой стинт был скромным. В начале у меня был плотный трафик, и мне постоянно пришлось обгонять, в результате чего износились передние шины. Передние колеса стали плохо держать трассу, и автомобиль постоянно демонстрировал недостаточную поворачиваемость».

Все очки: http://www.fiawec.com/courses/classification.html
Все результаты: http://fiawec.alkamelsystems.com

Примечание: Тексты, фото- и видеоматериалы по программе LMP1 доступны в базе данных Porsche для прессы https://presse.porsche.de. По адресу https://presse.porsche.de/motorsport доступен медиа-гид Porsche Motorsport. В твиттере LMP1 @Porsche_Team Вы всегда сможете найти самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс. Информация в прямом эфире с гонок предлагается на www.porsche.com/fiawec. Дополнительная информация находится в Newsroom на www.newsroom.porsche.com. Видеоновости предлагаются на www.vimeo.com/porschenewsroom.

10/11/2016