Чемпион мира Porsche борется в пустыне за титул в зачете пилотов

14/11/2016

Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC, LMP1, 9-й этап, Бахрейн, обзор перед гонкой

Штуттгарт. После чемпионского титула в зачете производителей Porsche хочет завоевать еще и чемпионский титул в личном зачете пилотов в финальной гонке чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship (WEC) 2016, которая состоится 19 ноября в Бахрейне. Победители Ле-Мана этого года Ромен Дюма (Франция), Нил Яни (Швейцария) и Марк Либ (Германия) на 17 очков опережают следующий за ними экипаж Toyota. Для завоевания чемпионского титула пилотам Porsche на 919 Hybrid было бы достаточно занять пятое место, даже если Toyota победит и сверх этого получит еще очко за поул-позицию. Основное условие – уверенно и без ошибок пройти шестичасовую гонку.

В то время как трио со стартовым номером 2 ведет борьбу за чемпионское звание, экипажу Porsche со стартовым номером 1 тоже предстоит весьма эмоциональный уикенд: это будет последнее совместное выступление Тимо Бернхарда (Германия) и Брендона Хартли (Новая Зеландия) с Марком Уэббером. Австралиец заканчивает свою профессиональную карьеру и в будущем будет выступать в новой для себя роли официального представителя Porsche. Действующие чемпионы мира в этом году завоевали четыре победы. Однако из-за неудачи в начале сезона и в Ле-Мане это трио в настоящее время располагается на четвертой строчке турнирной таблицы.

Гонка чемпионата WEC на 5,412-километровой гоночной трассе Формулы­1 в Сахире в третий раз в этом году после гонок в Ле-Мане и Остине частично будет проходить в темное время суток. Шестичасовая гонка начинается в 16:00 часов по местному времени. Это на один час позже, чем в прошлом году, и означает, что пилоты практически с самого начала будут бороться против слепящего глаза заходящего солнца. В 16:45 часов оно полностью скроется за горизонтом. После этого остывающий асфальт будет благоприятствовать команде Porsche, так как в жару соперники имеют преимущество. Покрытие трассы в Бахрейне имеет меньшее сцепление, поскольку с пустыни на трассу постоянно надувает мелкий песок.

«Шесть побед в восьми гонках и досрочный выигрыш титула среди производителей – это фантастический промежуточный баланс, – говорит Фриц Энцингер, руководитель LMP1. – Я чрезвычайно горд всей нашей командой. Так как действительно каждый отдал все, и оно того стоило. Сейчас мы еще раз мобилизуем все наши силы, чтобы снова победить в зачете пилотов. Это не будет просто, но крайне увлекательно. Я надеюсь, что будет не так нервно, как в 2015 году. О том, что эта гонка будет также прощальным выступлением для Марка и для нашего уважаемого соперника Audi, я предпочитаю пока не думать».

Руководитель команды Андреас Зайдль добавляет: «Трасса и ожидаемые высокие температуры в меньшей степени играют на руку нашему 919 Hybrid, чем трасса в Шанхае, где наш автомобиль был однозначно самым быстрым. Тем более важна большая самоотдача команды для оптимальной подготовки и настройки автомобиля, высокая надежность техники, по-прежнему быстрые пит-стопы и верные стратегические решения. Разумеется, больше всего нам хотелось бы завершить сезон победой и одновременно титулом среди пилотов. За это мы все будем бороться до самого последнего круга».

Сконструированный в Вайссахе Porsche 919 Hybrid имеет общую мощность системы привода свыше 900 л.с. (662 кВт). Его двигатель внутреннего сгорания представляет собой инновационный даунсайзинговый агрегат: выполненный в виде компактного двухлитрового четырехцилиндрового бензинового двигателя с наддувом он имеет мощность почти 500 л.с. (368 кВт) и приводит в движение заднюю ось. Две разные системы рекуперации энергии – энергии торможения на передней оси и энергии, полученной от отработавших газов – через литий-ионную батарею питают электродвигатель, который по команде направляет дополнительно 400 л.с. (294 кВт) на переднюю ось.

Мнения перед гонкой:

Пилоты Porsche 919 Hybrid, стартовый номер 1
Тимо Бернхард (35 лет, Германия): «Завершение сезона и последняя гонка для моего коллеги по команде Марка – этот уикенд в любом случае будет очень эмоциональным. Мы сделаем все, чтобы Марк на прощание получил максимально возможный результат. Больше всего нам, конечно, хотелось бы завершить сезон победой. В этом году ситуация для нас складывалась не всегда просто, но то, что мы не потеряли мотивации и всегда смотрели вперед, полностью себя оправдало. Высокие температуры и песок на трассе делают Бахрейн непростой гонкой, и мы должны правильно оценить все параметры».

Брендон Хартли (27 лет, Новая Зеландия): «С одной стороны, я рад предстоящей гонке в Бахрейне, а с другой стороны, мне грустно, так как это будет наш последний гоночный уикенд с Марком. Хотя мы больше не боремся за чемпионский титул в зачете пилотов, но сделаем все для того, чтобы Марк ярко завершил свою карьеру, и, разумеется, будем поддерживать наш второй автомобиль».

Марк Уэббер (40 лет, Австралия): «Бахрейн, само собой, не будет для меня обычным выступлением. Это будут сплошные эмоции. Приехать сюда, зная, что ты в последний раз всерьез участвуешь в гонке, – это будет серьезным моментом. Приедет очень много друзей со всего мира, прежде всего из Австралии и Европы, чтобы в последний раз увидеть меня в гонке. Само собой, я с удовольствием закончил бы свою профессиональную карьеру победой, но абсолютно независимо от результата я желаю себе просто хорошей гонки, чтобы потом иметь возможность спокойно вспоминать свою долгую карьеру, которой я очень горжусь. Я себе уже пару раз представлял, как буду чувствовать себя, отходя от автомобиля. Снимаю шлем, стягиваю балаклаву, вытаскиваю беруши – все в последний раз. Это будет нечто особенное. Но я рад, что в будущем этого мне больше делать не придется».

Пилоты Porsche 919 Hybrid, стартовый номер 2 Ромен Дюма (38 лет, Франция): «Гонка в Бахрейне будет великим днем – почти таким же, как Ле-Ман, поскольку от этой последней гонки зависит так много. Требуется стопроцентная концентрация, нам нельзя сделать ни одной ошибки. Мы должны выиграть этот чемпионский титул».

Нил Яни (32 года, Швейцария): «Окончание сезона всегда нечто особенное, а в этом году оно для нас и вовсе экстраординарное. Для нас речь идет только об одном: чемпионский титул. Наше исходное положение хорошее. В прошедшей гонке в Шанхае наш темп был очень хорош, мы были практически на пороге титула, но потом отстали. Мы все это проанализировали и нашли причину. Поэтому перед финалом я настроен очень позитивно. После титула в зачете производителей выиграть еще и чемпионский титул в зачете пилотов было бы, разумеется, огромной радостью».

Марк Либ (36 лет, Германия): «Финал, когда судьба титула не решена, очень напряженный для всех, и я этому только рад. Нам для завоевания чемпионского титула хватило бы пятого места. Наш автомобиль показал себя очень надежным, и я надеюсь, что он таким и останется. В финале мы непременно хотим еще раз показать, что можем все сделать лучше, чем в прошлых гонках».

В воскресенье днем после финала в Бахрейне пройдут тестовые заезды. В них возможность проехать на Porsche 919 Hybrid в качестве «новичка» получает также американец Густаво Менесес. 22-летний гонщик уже обеспечил себе в Шанхае титул в FIA Endurance Trophy для пилотов LMP2.

Цифры и факты:
- Шестичасовая гонка на Международном автодроме Бахрейна является девятой и последней гонкой чемпионата FIA WEC 2016. Шестичасовая гонка стартует в 16:00 часов (14:00 часов в Центральной Европе).
- Официальное приложение FIA WEC App, которое можно скачать в базовой версии бесплатно, за плату предлагает прямую трансляцию всей гонки. Некоторые функции для прямой трансляции, такие как бортовые видеокамеры, хронометраж и GPS-слежение, интегрированы в бесплатное приложение Porsche Motorsport App, а также на porsche.com/fiawec.
- В 2015 году в финальной гонке в Бахрейне Porsche завершил сезон шестой подряд победой в общем зачете и выигрышем чемпионского титула в личном зачете пилотов. Бернхарду/Хартли/Уэбберу хватило пятого места, чтобы стать чемпионами мира среди пилотов. Дюма/Яни/Либ достигли своей давно желанной цели и завоевывали первую победу в сезоне.
- Гонка была очень драматичной. Экипаж Бернхард/Хартли/Уэббер с преимуществом в 13 очков по сравнению с самым быстрым трио Audi стартовал с поул-позиции. Однако уже после получаса гонки экипаж Porsche был вынужден заехать в бокс для ремонта, и потом во второй раз. Затем экипаж наверстывал отставание и поднялся с последнего места на пятое. На их 919-м один за другим сломались оба рычага привода дроссельного узла. Установив двое клещей с кабельной стяжкой, их зафиксировали на полном «газу». 1000-сильный прототип оставался на ходу только благодаря высокому профессионализму инженеров, разработавших его конструкцию, и нечеловеческим усилиям пилота, удерживающего его на трассе. На пит-лейне он мог ехать только на электротяге. Но своими силами трио уже не смогло занять необходимого для титула четвертого места. Помог второй автомобиль команды; сидящий в тот момент за рулем Марк Либ сумел перехватить лидерство у Audi и тем самым отвоевать в Бахрейне решающие очки.
- Квалификацию оспаривали Бернхард/Хартли и Дюма/Либ. В темноте и при слегка спавшей жаре Бернхард установил новый рекорд для прототипов, показав время прохождения круга 1.39,670 минуты на 5,412-километровой трассе Формулы­1. Среднее время Бернхарда/Хартли на поул-позиции было 1.39,736 минуты. Дюма/Либ заняли вторую стартовую позицию со средним временем 1.40,100 минуты.
- В течение всего сезона 2015 года ни один другой автомобиль, кроме 919-го, не выходил в первый стартовый ряд. - Регламент WEC ограничивает количество энергии, которое 919-й может использовать на круг. В Бахрейне это 4,92 мегаджоулей электроэнергии, получаемых из систем рекуперации, и 1,385 килограмма/1,896 литра бензина.
- В нормальном режиме гонки (без фазы выезда автомобиля безопасности) Porsche 919 Hybrid должен заправляться топливом не позже, чем через каждые 32 круга.
- Заправку топливом и замену шин разрешается проводить только последовательно одну за другой. При замене шин одновременно могут работать только четыре механика, и сейчас разрешается использовать только один ударный гайковерт. Таким образом, пит-стоп длится намного дольше, чем, например, в Формуле-1.
- Замена пилотов обычно производится только тогда, когда автомобилю требуются новые шины.
- Комплект шин Michelin для сухой трассы в идеальном случае должен выдерживать две дозаправки топливом, но зачастую, для улучшения времени прохождения круга, шины целесообразно менять при каждом пит-стопе.
- Выбор шин включает три варианта беспротекторных сликов разной жесткости для сухой трассы, также беспротекторные гибридные шины с более мягкой беговой поверхностью для смешанных условий и дождевые шины. Имеется 6,5 комплектов шин для сухой погоды на автомобиль для квалификации и гонки.
- Трасса Формулы-1 на Международном автодроме Бахрейна имеет длину круга 5,412 километра. На ней присутствуют восемь правых и шесть левых поворотов. Самая длинная прямая ведет через старт и финиш и составляет 1,090 километра.
- Открытая в 2004 году трасса расположена примерно в 30 километрах от столицы Бахрейна Манамы. Королевству принадлежат более 30 островов в Персидском заливе. Площадь составляет около 750 квадратных километров; в Бахрейне проживает почти 1,2 миллиона человек.

14/11/2016