Призовое место и чемпионский титул Porsche после эмоциональной финальной гонки

19/11/2016

Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC, LMP1, 9-й этап, гонка в Бахрейне

Штуттгарт. В чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship (WEC) 2016 Porsche второй год подряд удалось всё: победа в Ле-Мане, победа в зачете производителей в Шанхае и вновь титул в зачете пилотов в финальной гонке в Бахрейне. В последней девятой гонке чемпионата WEC Тимо Бернхард (Германия), Брендон Хартли (Новая Зеландия) и Марк Уэббер (Австралия), стартовавшие на Porsche 919 Hybrid со второй стартовой позиции, пришли к финишу третьими. После столкновения, произошедшего в начале гонки, новые чемпионы мира Ромен Дюма (Франция), Нил Яни (Швейцария) и Марк Либ (Германия) стали только шестыми. Команда Audi уверенной двойной победой эффектно завершила свое прощальное выступление в чемпионате WEC.

Шестичасовая гонка стартовала в 16:00 часов при почти 30-градусной жаре. После захода солнца в 16:45 часов воздух охладился до 24 градусов.

Так проходила гонка для стартового номера 1:
Бернхард стартует со второй стартовой позиции и на первом круге пропускает вперед Яни во втором Porsche 919. На 13-м круге его обходит Audi под номером 7, Бернхард четвертый. После 29 кругов он передает управление Уэбберу, который на 43-м круге обгоняет Toyota под номером 5 и выходит на третье место. По прошествии 59 кругов место в кокпите занимает Хартли. В конце 89-го круга управление Porsche 919 вновь берет на себя Бернхард и после 120 кругов передает автомобиль Хартли. После 150 кругов Бернхард еще раз принимает управление, прежде чем после 180 кругов он уступит кокпит Уэбберу, для которого этот стинт является финальным в его карьере. После 201 круга Уэббер приводит Porsche 919 к финишу на третьем месте.

Так проходила гонка для стартового номера 2:
Яни на первом круге улучшает свое положение, выйдя с третьего на второе место. На 15-м круге его обгоняет Audi номер 7. Яни третий, опережая второй автомобиль Porsche. После 28 кругов он уходит на первый пит-стоп и затем продолжает гонку. Круг спустя после контакта с автомобилем GT он снова вынужден заехать в бокс: меняются поврежденные задняя часть кузова и шина. В результате этого номер 2 имеет отставание более чем на круг. После 60 кругов кокпит занимает Дюма, после 91 круга его сменяет Либ. По прошествии 122 кругов за рулем снова Яни, после 153 кругов вновь Дюма. После 184 кругов место в Porsche 919 для заключительного стинта занимает Либ и спустя 20 минут после 198 кругов приходит к финишу в ранге чемпиона мира.

Мнения после гонки:
Фриц Энцингер, руководитель LMP1: «Сегодняшняя гонка показала, что отличает команду Porsche – она может справиться с задачей даже в сложных условиях и под большим давлением. Мне остается только поблагодарить за этот успех всех шестерых пилотов, каждого члена команды в отдельности и членов правления Porsche, которые с самого начала поддерживали нас в этой программе. Сегодня у трассы они снова персонально продемонстрировали абсолютную поддержку программы. Сердечные поздравления Audi за сегодняшнюю заслуженную победу и благодарность за соперничество – нам будет вас не хватать!»

Андреас Зейдль, руководитель команды: «Победа в Ле-Мане, чемпионские титулы среди производителей и среди пилотов – мы второй год подряд достигаем всех наших целей. Для нас как команды Porsche это большое счастье. От всего сердца я хотел бы поздравить наших чемпионов мира Марка, Нила и Ромена, а также команду автомобиля номер 2. Этот автомобиль был единственным среди участников LMP1, который в сезоне 2016 ни секунды не провел в боксе с техническими проблемами. Сейчас мы радуемся предстоящим торжествам, а после небольшой передышки в полную силу приступим к подготовке к сезону 2017».

Экипаж Porsche 919 Hybrid под номером 1
Тимо Бернхард (35 лет, Германия): «Я стартовал неплохо. Нил занял внутреннюю траекторию, и я оставил ему достаточно пространства, чтобы он мог меня обойти. У нас была примерно равная скорость. Несмотря на то, что мы не смогли угнаться за Audi, мы уверенно опередили Toyota. Для нас очень важно было передать автомобиль Марку в самом конце и дать ему возможность проехать последние круги, мы очень хотели подняться с ним на подиум в последний раз. Сегодня был очень эмоциональный день, и я с трудом могу подобрать слова».

Брендон Хартли (27 лет, Новая Зеландия): «Мой первый стинт после пилотирования Тимо и Марка прошел достаточно спокойно. Меня преследовал Казуки Накадзима, и трафик был достаточно интенсивным, но все обошлось. Мы надеялись подобраться к Audi поближе по мере снижения температуры, но сегодня у нас не получилось. Они полностью заслужили победу в своей последней гонке. Тем не менее, мы смогли подняться вместе с Марком на подиум в его последнем заезде. Сегодня мы сделали все, что смогли, и нам грустно расставаться с ним».

Марк Уэббер (40 лет, Австралия): «Сегодня я отвечал за второй и последний стинты. Я доволен тем, как они прошли. В самом начале гонки мы неплохо посостязались с Toyota под номером 5. Мне удалось обойти его, потом я постарался оторваться, но для полноценного сражения с Audi нам не хватило темпа. Когда я надевал шлем в последний раз, готовясь к финальному стинту, меня переполняли эмоции. Последний отрезок прошел замечательно, и мне удалось пересечь финишную прямую в тройке лидеров гонки — большего сегодня нам достичь не удалось. Эти три года с Porsche в команде с Тимо, Брендоном и остальными ребятами стали для меня невероятным опытом. Однако ничто не вечно. Мне кажется, что сейчас настало время сделать паузу, но я с нетерпением жду возможности снова встретиться со своими друзьями».

Экипаж Porsche 919 Hybrid под номером 2
Ромен Дюма (38 лет, Франция): «Для нас шансы на подиум были разбиты спустя час после начала гонки. После контакта Нила с другим автомобилем наш 919 стал вести себя странно. Мы постоянно ощущали избыточную поворачиваемость. Однако наше положение в чемпионате позволяло нам ехать относительно спокойно. Для нас было важно уверенно довести автомобиль до финиша, избегая любых ошибок — и я рад, что у нас все получилось.

Нил Яни (32 года, Швейцария): «Старт гонки получился достаточно многообещающим. Пришлось потрудиться, потому что я постоянно застревал в трафике, но мы выбрали верную стратегию и первый пит-стоп прошел отлично. Однако затем, когда я выезжал на трассу, в меня врезался болид GT и повредил мне заднее колесо и элементы кузова. После ремонта автомобиль вел себя не идеально, наверстать огромное отставание от опережавших нас соперников мы уже не могли. Нам оставалось лишь надеяться, что Toyota под номером 6 не выиграет гонку, а нам было достаточно довести наш 919 до финиша.

Марк Либ (36 лет, Германия): «Для меня гонка прошла очень ровно — я аккуратно вел автомобиль по трассе. После столкновения, в которое попал Нил в начале гонки, рулевое колесо автомобиля осталось в неровном положении. В итоге, несмотря на то, что состояние болида оставляло желать лучшего, нам удалось финишировать благополучно.

Все классификации: http://www.fiawec.com/courses/classification.html
Все результаты: http://fiawec.alkamelsystems.com

Примечание: Текстовые, фото- и видеоматериалы по программе LMP1 доступны в базе данных Porsche для прессы, расположенной по адресу https://presse.porsche.de. Прямой доступ к медиа-гиду Motorsport Media Guide на https://presse.porsche.de/motorsport. Канал LMP1 в твиттере @Porsche_Team предлагает самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс по всему миру. Другие прямые трансляции гонок на www.porsche.com/fiawec. Дополнительные материалы вы можете найти на новостном портале по адресу www.newsroom.porsche.com. Последние видеоновости можно посмотреть на www.vimeo.com/porschenewsroom.

19/11/2016