Перемены в спортивной команде Porsche: Марк Либ и Ромен Дюма берут на себя новые задачи

25/11/2016

После победы в Ле-Мане и завоевания чемпионского титула

Штуттгарт. Два пилота, которые достигли всего, меняют поле деятельности: Ромен Дюма и Марк Либ к концу сезона 2016 уходят из команды Porsche, покидая места в ле-мановских прототипах 919 Hybrid, и берут на себя новые задачи в компании Porsche.

Француза и немца объединяет долгая карьера в качестве заводских пилотов. В этом году она увенчалась совместной победой в 24-часовой гонке в Ле-Мане и чемпионским титулом в личном зачете пилотов чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship (WEC) в прошлый уикенд в Бахрейне. Только один Дюма (38 лет) завоевал для Porsche восемь побед в общем зачете в международных 24-часовых гонках, у Либа (36 лет) таких побед шесть. Оба специалиста по марафонским гонкам остаются в компании Porsche по контракту.

Михаэль Штайнер, член правления Porsche AG, ответственный за исследования и разработки, отмечает успехи обоих пилотов: «Марк и Ромен очень много сделали для нашей компании. Как за рулем своих болидов, так и на многих других международных мероприятиях. Они являются олицетворением спортивного духа и ценностей марки Porsche».

Фриц Энцингер, руководитель LMP1, добавляет: «Программа LMP1 очень много выиграла от опыта Марка и Ромена, особенно это касается начального этапа и выступлений в Ле-Мане. За прошедшие годы мы вместе пережили несколько взлетов и падений. Я рад, что эту часть своей долгой карьеры они оба могут завершить в ранге победителей Ле-Мана и чемпионов мира. Я от всего сердца благодарю Марка и Ромена за их спортивные достижения, их высокую самоотдачу и их преданность».

Марк Либ стал заводским гонщиком Porsche в 20-летнем возрасте. Несмотря на многочисленные международные успехи он не посвятил себя только спорту. Уроженец Людвигсбурга и отец семейства поступил в высшее техническое училище Эслингена и окончил его по специальности инженера автомобильной техники. «Я всегда думал, что программа LMP1 будет последним этапом в моей карьере заводского пилота, – говорит Либ, – и я имел возможность заранее расставить приоритеты для моей дальнейшей деятельности в Porsche вне кокпита. Я благодарен за все возможности, которые предоставила мне компания Porsche на протяжении многих лет. И еще я благодарен моей семье, которая поддерживала меня два десятилетия в активных спортивных выступлениях. Временами это было трудно, и я хотел бы теперь хоть немного вернуть долг. Возможность перейти в сферу международного клиентского спорта Porsche в ранге победителя Ле-Мана и чемпиона мира означает для меня чрезвычайно много».

Отношения Ромена Дюма с Porsche тоже давно уже не ограничиваются одной только работой в кокпите 919 Hybrid. С 2003 года он является заводским гонщиком Porsche, но кроме этого еще руководит своей собственной командой, успешно выступающей на автомобилях Porsche в ралли и в международной горной гонке Пайкс Пик в США. Автогонщик-многоборец родился в городе Алес на юге Франции, но сейчас живет в Арзье (Швейцария). «Я вспоминаю все эти замечательные годы и потрясающие гоночные автомобили. Мы часто писали историю гоночного спорта, например, в Спа и на Северной петле на 911 GT3, а также, разумеется, в Себринге на RS Spyder. Три года в составе команды Porsche в классе LMP1 были высочайшим профессиональным уровнем. Это была невероятно сложная борьба, в техническом плане тоже было очень непросто. С победой в 24 часах Ле-Мана для меня исполнилась мечта, и я горжусь всем тем, чего мы вместе смогли достичь. Я всегда был открыт для новых сложных задач, сейчас я вновь приступаю к одной из них».

Примечание: Текстовые, фото- и видеоматериалы по программе LMP1 доступны в базе данных Porsche для прессы, расположенной по адресу https://presse.porsche.de. Прямой доступ к медиа-гиду Motorsport Media Guide на https://presse.porsche.de/motorsport. Канал LMP1 в твиттере @Porsche_Team предлагает самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс по всему миру. Другие прямые трансляции гонок на www.porsche.com/fiawec. Дополнительные журналистские материалы вы можете найти на новостном портале по адресу www.newsroom.porsche.com. Последние видеоновости можно посмотреть на www.vimeo.com/porschenewsroom.

25/11/2016