BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company и концерн Volkswagen вместе с Porsche и Audi
планируют создать совместное предприятие для разработки системы сверхбыстрой
высокомощной зарядки на основных транспортных путях в Европе

29/11/2016

• Совместное предприятие для создания сети высокомощных зарядных станций постоянного тока для электромобилей на основных транспортных путях в Европе

• Мощность до 350 кВт позволяет существенно сократить время зарядки по сравнению с имеющимися системами

• Запланировано создание 400 станций сверхбыстрой зарядки в Европе

• В основе сети – так называемая система комбинированной зарядки (Combined Charging System – CCS), что позволяет заряжать большинство современных и будущих электромобилей

• Не имеющее аналогов сотрудничество между автомобилестроительными компаниями в проекте создания универсальной сети зарядных станций

Штуттгарт, 29 ноября 2016 г. –BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company и концерн Volkswagen вместе с Audi и Porsche планируют создать совместное предприятие по разработке сети мощных зарядных станций для электромобилей в Европе. С этой целью партнеры подписали меморандум о взаимопонимании. Они хотят совместными усилиями и в кратчайшее время построить значительное количество зарядных станций и тем самым существенно повысить возможности электромобилей преодолевать большие расстояния – что является важным шагом на пути к массовому рынку.

Запланированная инфраструктура будет обеспечивать мощность зарядки до 350 кВт и тем самым позволит существенно ускорить зарядку по сравнению с существующими сетями быстрой зарядки. Строительство начнется в 2017 году, и на первом этапе в Европе планируется создать около 400 станций. До 2020 года в распоряжении клиентов будут уже тысячи высокомощных зарядных комплексов. Зарядные станции на скоростных трассах и транзитных магистралях с большим потоком транспорта будут находиться в общем пользовании и тем самым позволят совершать длительные поездки исключительно на электротяге. Зарядка будет усовершенствована таким образом, что в будущем все будет происходить точно так же, как и на обычной бензоколонке.

В основу сети зарядных станций будет положен стандарт системы комбинированной зарядки (Combined Charging System – CCS), что позволит поднять на новый уровень существующие технические стандарты зарядки переменным и постоянным током и обеспечить возможность ускоренной зарядки постоянным током мощностью до 350 кВт. Автомобили, рассчитанные на подобную мощность, будут заряжаться очень быстро – по сравнению с современными электромобилями. Все автомобили, соответствующие стандарту CCS, будут иметь возможность пользоваться зарядными станциями – вне зависимости от своей марки. Это должно способствовать достижению значительно более высокого уровня популярности электромобилей в Европе.

BMW Group
Харальд Крюгер, председатель правления BMW AG: „Эта сеть высокомощных зарядных станций является для автомобилистов убедительным аргументом в пользу электромобильности. Концерн BMW Group в последние годы стал инициатором многочисленных проектов в области зарядной инфраструктуры. Совместный проект является для нас очередной важной вехой, которая ясно демонстрирует, что автопроизводители объединяют усилия для дальнейшего продвижения электромобильности.“

Daimler AG
„Для прорыва в области электромобильности требуются прежде всего две вещи: совершенные автомобили и широкая зарядная инфраструктура. Вместе с нашей новой маркой EQ мы начинаем расширение модельного ряда электромобилей: до 2025 года в нашу модельную программу будет входить более 10 электрических легковых автомобилей. А теперь вместе со своими партнерами мы создаем самую мощную зарядную инфраструктуру в Европе“, - говорит доктор Дитер Цетше, председатель правления Daimler AG и руководитель подразделения легковых автомобилей Mercedes-Benz. Доступность ускоренной зарядки впервые позволит совершать дальние поездки на электромобилях и будет способствовать тому, чтобы все большее количество клиентов делало выбор в их пользу“.

Ford Motor Company
„Надежная инфраструктура сверхбыстрой зарядки очень важна для клиентов, и она позволит вывести электромобильность на массовый уровень“, - говорит Марк Филдс, президент и исполнительный директор Ford Motor Company. „Мы делаем все для реализации нашей стратегии, направленной на разработку электрифицированных автомобилей и технологий, которые ориентируются на пожелания и потребности в мобильности наших клиентов. А эта зарядная сеть в значительной степени упростит для наших клиентов эксплуатацию электромобилей“.

AUDI AG
„Мы хотим создать сеть, которая позволит нашим клиентам, остановившимся в дальней поездке попить кофе, зарядить свой автомобиль”, - говорит Руперт Штадлер, председатель правления AUDI AG. „Наличие станций ускоренной зарядки играет ключевую роль в процессе перехода наших клиентов на электромобили. Сотрудничество в этой сфере призвано помочь нам повысить привлекательность электромобильности и ускорить переход к движению без вредных выбросов“.

Porsche AG
„Для нас ключевую роль играют две вещи: быстрая зарядка и удачное расположение зарядных станций ", - говорит Оливер Блуме, председатель правления Porsche AG. „Комбинация этих двух факторов позволит совершать на электромобиле такие же путешествия, как и на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания. Мы как автомобилестроительная фирма активно участвуем в формировании будущего – причем не только разрабатывая электромобили, но и создавая для них соответствующую инфраструктуру“.

Запланированными инвестициями в создание сети автомобилестроительные компании подчеркивают свою приверженность идее электромобильности. Учредители проекта – BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company и концерн Volkswagen – будут акционерами совместного предприятия в равных долях. Другие автомобилестроительные компании будут привлечены для создания сети зарядных станций и для разработки решений по зарядке. Кроме того, совместное предприятие открыто для сотрудничества с региональными партнерами.

Для основания совместного предприятия необходимо подписание соответствующего учредительного договора и получение разрешений на слияние от различных юрисдикций.

Контакты
BMW Group
Виланд Брух (Wieland Brúch)
+49 89 382 726 52
Wieland.Bruch@bmw.de
www.press.bmwgroup.com
Ford Motor Company
Джон Гардинер (John Gardiner)
+49 22190 199 85
jgardin2@ford.com
www.media.ford.com
Daimler AG
Мадлен Хердличка (Madeleine Herdlitschka)
+49 711 17 764 09
madeleine.herdlitschka@daimler.com
www.media.daimler.com
Volkswagen Group
Андреас Брозат (Andreas Brozat)
+49 5361 9 433 18
andreas.brozat@volkswagen.de
www.volkswagen-media-services.com
Porsche AG
Маттиас Раутер (Matthias Rauter)
+49 711 911 243 32
matthias.rauter@porsche.de
www.presse.porsche.de
AUDI AG
Оливер Шарфенберг (Oliver Scharfenberg)
+49 841 89 354 30
oliver.scharfenberg@audi.de
www.audi-mediacenter.com/en

Информация о AUDI AG

Концерн Audi с марками Audi, Ducati и Lamborghini – один из самых успешных производителей автомобилей и мотоциклов в премиум-сегменте. Он представлен в мире на более чем 100 рынках и имеет 16 производственных площадок в двенадцати странах. Во второй половине 2016 года стартует производство Audi Q5 в Сан-Хосе-Чьяпа (Мексика). 100-процентными дочерними предприятиями AUDI AG среди прочих являются quattro GmbH (Неккарзульм/Германия), Automobili Lamborghini S.p.A. (Сант-Агата-Болоньезе/Италия) и Ducati Motor Holding S.p.A. (Болонья/Италия). В 2015 году концерн Audi передал клиентам около 1,8 миллиона автомобилей марки Audi, а также 3245 спортивных автомобилей марки Lamborghini и около 54800 мотоциклов марки Ducati. В 2015 финансовом году при обороте 58,4 миллиарда евро операционный результат концерна Audi составил 4,8 миллиарда евро. В настоящее время по всему миру на предприятиях концерна работают около 85000 человек, из них около 60000 в Германии. Audi фокусируется на новых продуктах и экологических технологиях для будущей мобильности.

Информация о BMW Group

BMW Group с марками BMW, MINI и Rolls-Royce – ведущий мировой производитель автомобилей и мотоциклов премиум-класса и провайдер услуг премиум-класса в области финансирования и обеспечения мобильности. BMW Group как международный концерн располагает 31 производственной и сборочной площадками в 14 странах, а также глобальной сбытовой сетью с представительствами в более чем 140 странах. В 2015 году BMW Group на всех рынках достиг объема продаж около 2,247 миллиона автомобилей и около 137000 мотоциклов. В 2015 году финансовый результат до уплаты налогов составлял около 9,22 миллиарда евро, оборот 92,18 миллиарда евро. К 31 декабря 2015 года на предприятиях концерна по всему миру было занято 122244 сотрудников. Фундаментом экономического успеха BMW Group всегда были долгосрочное мышление и ответственный подход. В стратегии предприятия прочно укоренились такие принципы, как экологическая и социальная направленность на протяжении всей производственной цепочки, всеобъемлющее управление качеством и четкая приверженность ресурсосберегающим технологиям.

Информация о Daimler AG

Daimler AG – одно из самых успешных автомобилестроительных предприятий в мире. Со своими подразделениями Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks, Mercedes-Benz Vans, Daimler Buses и Daimler Financial Services концерн принадлежит к крупнейшим производителям премиальных легковых автомобилей и является самым крупным в мире производителем грузовых автомобилей и автобусов. Daimler Financial Services предлагает такие услуги, как финансирование, лизинг, управление автопарком, страхование, вложение денежных средств и кредитные карты, а также инновационные услуги по обеспечению мобильности. С изобретением автомобиля в 1886 году основатели компании Готлиб Даймлер и Карл Бенц открыли новую главу в истории. Как пионер автомобилестроения Daimler и сегодня формирует будущее мобильности: концерн делает ставку на инновационные и «зеленые» технологии, а также на надежные и высококачественные автомобили, которые впечатляют и восхищают. Daimler последовательно инвестирует в разработку альтернативных приводов – от гибридных автомобилей до электромобилей с батареей или топливными элементами – чтобы в долгосрочной перспективе сделать возможным движение без вредных выбросов. Кроме того, концерн занимается активными разработками в области безаварийного движения и интеллектуального сетевого взаимодействия вплоть до автономного движения. Daimler считает своим долгом и обязанностью соответствовать высоким требованиям ответственности перед обществом и окружающей средой. Daimler продает свои автомобили и услуги почти во всех странах мира и имеет производственные площадки в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Африке. Кроме Mercedes-Benz, самой значительной автомобильной премиум-марки в мире, а также Mercedes-AMG, Mercedes-Maybach и Mercedes me, в списке марок концерна еще smart, Freightliner, Western Star, BharatBenz, FUSO, Setra и Thomas Built Buses и марки в составе Daimler Financial Services: Mercedes-Benz Bank, Mercedes-Benz Financial, Daimler Truck Financial, moovel, car2go и mytaxi. Концерн котируется на биржах Франкфурта и Штуттгарта (биржевое сокращение DAI). В 2015 году концерном (общее число сотрудников 284015 человек) было продано около 2,9 миллиона автомобилей. Оборот составил 149,5 миллиарда евро, прибыль до уплаты процентов и налогов 13,2 миллиарда евро.

Информация о Ford Motor Company

Ford Motor Company – мировой автомобильный производитель и провайдер услуг по обеспечению мобильности со штаб-квартирой в городе Дирборне, штат Мичиган. Основным направлением деятельности компании с числом сотрудников около 203000 человек и 62 заводами по всему миру является разработка, производство, продвижение и сбыт легковых и грузовых автомобилей и автобусов, автомобилей премиум-класса Lincoln, а также сопутствующие услуги по обслуживанию. Кроме того, Ford интенсивно работает над расширением своей сферы деятельности и занимается инвестициями в электрификацию, автономные автомобили и услуги по обеспечению мобильности. Ford предлагает услуги по финансированию через компанию Ford Motor Credit Company.

Информация о Porsche AG

Компания Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG со штаб-квартирой в Штуттгарт-Цуффенхаузене является одним из самых доходных автомобилестроительных предприятий в мире. За первые девять месяцев 2016 года компания Porsche передала клиентам во всем мире в целом 178314 автомобилей моделей 911, Cayenne, Macan, Panamera, 718 Boxster и 718 Cayman – это на 3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционный результат за первые три квартала достиг 2,9 миллиарда евро, что на 12 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Porsche имеет заводы в Штуттгарте и Лейпциге, а также центр исследований и разработок в Вайссахе. В штате производителя спортивных автомобилей числятся около 27000 сотрудников (по состоянию на 30 сентября 2016 года). Принцип Porsche, извлекать максимум из возможностей, берет свое начало на гоночной трассе и заложен в каждом автомобиле. Благодаря высоким требованиям к качеству более 70 процентов всех когда-либо построенных Porsche по сей день ездят по дорогам.

Информация о концерне Volkswagen

Концерн Volkswagen со штаб-квартирой в Вольфсбурге – один из ведущих мировых автомобилестроителей и крупнейший производитель автомобилей в Европе. В состав концерна входят двенадцать марок из семи европейских стран: Volkswagen Passenger Cars, Audi, SEAT, ŠKODA, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Ducati, Volkswagen Commercial Vehicles, Scania и MAN. Каждая марка имеет свой собственный уникальный характер и действует на рынке самостоятельно. При этом ассортимент продукции простирается от мотоциклов и автомобилей компакт-класса до люксовых автомобилей. В области коммерческих автомобилей предложение начинается с пикапов и заканчивается автобусами и тяжелыми грузовыми автомобилями. Концерн имеет 121 производственную площадку в 20 странах Европы и в 11странах Америки, Азии и Африки. 610076 сотрудников по всему земному шару каждый рабочий день производят почти 42000 автомобилей, оказывают связанные с автомобилем услуги или работают в других сферах деятельности. Свои автомобили концерн Volkswagen предлагает в 153 странах. Своей перспективной программой развития «TOGETHER–Strategy 2025» концерн Volkswagen открыл путь самому значительному процессу изменения в своей истории: реорганизации одного из лучших автомобильных предприятий в одного из ведущих мировых провайдеров экологически чистой мобильности.

29/11/2016